我国建筑位居《名利场》“最重要建筑”之列

我国建筑位居《名利场》“最重要建筑”之列

“时尚圣经”《名利场(Vanity Fair)》最近聘请52位专家[其间包括11为普利兹克奖(Pritzker Prize)获得者]一同投票选出他们心目中1980年以来最重要的建筑作品。专家们的定见极为明晰――弗兰克?盖里(Frank Gehry)规划的毕尔巴鄂古根汉姆博物馆。

尽管盖里垂手可得夺得头牌,《名利场》报道称,当分别问询这些专家21世纪以来意义最严峻的建筑作品时,其间整整9位――Deborah Berke, David Chipperfield, Richard Gluckman, Eric Owen Moss, Richard Olcott, Antoine Predock, Richard Rogers, Robert Siegel和John Silber一起认为当属赫尔佐格和德?穆龙(Herzog & de Meuron)规划的北京奥运会主体育场“鸟巢”。

“鸟巢”得票数排至第13位,雷姆?库哈斯(Rem Koolhaas)规划的CCTV大楼紧随其后,排至第14位。另一位我们我国人比较了解的建筑师、北京首都机场3号航站楼的规划者――诺曼?福斯特爵士(Sir Norman Foster)1985年规划的那奇迹般的香港汇丰银行总部大厦位居第四。

我国第一位现代女建筑师林徽因的侄女林璎(Maya Lin)以其1982年的华盛顿越战将士纪念碑(Vietnam Veteran’s Memorial)位居第9。

Comments are closed.